Мочевина является конечным продуктом метаболизма аминокислот. В свою очередь аминокислоты являются компонентами белков. Белковая пища поступает в кишечник с пищей. После обработки ферментами она расщепляется до аминокислот и всасывается в тонком кишечнике. В результате метаболизма образуется мочевина — 20−35 г в сутки, которая выводится через почки. Концентрацию мочевины в крови определяют в рамках первичной диагностики и мониторинга почечной недостаточности. Обычно это исследование сочетают с определением уровня креатина в крови, чтобы понять, является ли причиной накопления мочевины в крови патология почек, или уремия связана с другими причинами. При почечной недостаточности концентрация мочевины в крови увеличивается в несколько раз, а при тяжелых заболеваниях почек — в десятки раз. Небольшое повышение уровня мочевины наблюдается у здоровых людей, в рационе которых преобладают продукты с высоким содержанием белка. Кроме того, мочевина образуется при интенсивном распаде тканей: например, при злокачественных опухолях, ожогах, травмах и т. д.