ГОРЛАБ-журнал

Актуальные новости и слухи – дайджест №15

Новости
Ну что, мы врываемся к вам с очередной порцией новостей, слухов и даже мифов. Правда мифы это будут не про кого-то, а про нас, потому что количество «интересных историй» растет в геометрической прогрессии :)

Новости и слухи в одном флаконе – смешать, но не взбалтывать

  • Ну что, видимо еще минус 2 официальные поставки реагентов – Euroimmun и Orgentec официально в Россию больше не ездят (Аналитика и БиоХимМак их пока не грузят и не ввозят), а они основные производители реагентов для аутоиммуных заболеваний. Так что начинаем шуршать заграницей, настраивая параллельный импорт. Причем официальный дистрибьютор продукции БиоХимМак по нашим данным не привозил в Россию заказы, размещенные еще с весны-лета, что не может не пугать, ведь запасы-то заканчиваются.
  • Кроме того, на фоне всего этого дефицита очевидно начинают закрадываться мысли, что узкоспециализированные лаборатории, чей конек как раз аутоиммунные исследования (например, ЛабМД) уже похоже начали «варить» свои реагенты-аналоги, ведь в большинстве своем это чистое ИФА, что впрочем упрощает процесс «реверс инжиниринга», так еще и это убеждение усиливает тот факт, что сами эти лаборатории перестали отправлять официальные инструкции, номера лотов и прочее по запросу.
  • А у Sysmex все же прямо беда… официальные дилеры, да и само представительство уже начали предлагать аналоги для своих решений: где-то используют расходные материалы от своих же смежных моделей, а где-то прямо продукцию производителей аналогов. На рынке потихоньку уже начинают шептать об их потенциальном уходе из России, если не наладят поставки. А что вы думаете?
  • Кстати, если вы вдруг ищете на рынке реагент Siemens ДПИД (Дезоксипиридинолин), то по ходу там какой-то мощный затык в производстве, так как заказ на него не принимается даже в Европе. Похожая история возможна и с АКТГ, так как его тоже HQ Siemens поставил в так называется back order (запрет на заказ) для европейских дистрибьюторов (информация уточняется): все было бы ничего, если бы запасы были у клиентов, на складах дистрибьюторов, но тут вроде бы пусто, так что тут дела могут принять другой оборот и, возможно, подтвердить сложности в самом производстве у Siemens (ведь не зря срок поставки в некоторых европейских странах на все позиции заявляют аж в 60-90 дней?).
  • Новости о том, что Гемотест опять «потерял» еще одного технологического руководителя – ИФА-отдела, а позицию руководителя автоматизации (иммунохимии и биохимии), где был сотрудник, который «левачил» анализы, за что и был уволен – до сих пор не закрыли, натолкнули нас на мысль, что можно собрать статистику по активным вакансиям и попробовать провести корреляцию между HR-брендом, состоянием компании и ее динамикой развития

Так, кто мы такие? И самые смешные или неправдивые мифы о нас

Почему мы решили немного уделить этому внимание? Потому что нас, наших коллег и партнеров правда завалили вопросами, кто мы такие и откуда вообще взялись? Даже отправляют «шпионов» :)

А еще за 1 неделю наши соцсети попытались взломать раз 10… с разных устройств. Просто какой-то сюр. Так еще и методом подбора, так что, если шпион среди читателей - знай, мы благодаря тебе меняем пароль два раза в сутки 😂

Миф 1. Пожалуй, самый смешной миф о нас связан с нашим же названием) 

Есть часть людей на рынке, которые на самом деле и на полном серьезе считают, что наше название расшифровывает не как Городская Лаборатория, а как Горная Лаборатория и это как бы завуалированный источник наших инвестиций – частные лица из Южного Федерального округа (ну вы поняли). Причем почему-то всю эту теорию стройно объединяет вокруг себя Михаил Шин, который является корейцем из Узбекистана :) Ну в общем забавно)

Миф 2. Горлаб – это ребрендинг ДиаЛаб. 

Это все, конечно, приятно слышать, но в чем смысл такого шага? Ну только если мы не решили идти по пути Лабквест и CMD (говорим без конкретики, понимаете, о чем мы?). 
Действительно мы дружим с командой ДиаЛаб, и на то есть несколько причин:
  • компания поддержала нас с открытием первых офисов, фактически выдав нам товарный кредит и эклюзивные условия, но это они сделали и еще для ряда стартапов (мы писали вам, что с ними можно договариваться)
  • часть наших сотрудников выходцы из ДиаЛаб, но признаемся, что у нас есть сотрудники и из КДЛ, Инвитро, Гемотест, Ситилаб и Хеликс, некоторые из которых занимали/занимают там руководящие должности: кто-то уже перешел к нам на полную ставку, а кто-то совмещает. Но не обо всех сотрудниках мы можем говорить открыто и публично, потому что они же являются нашими инсайдерами (ну вы поняли). 

Мы периодически обновляем страницу с командой на нашем сайте – будем рады знакомству :)
Тем более, что Филипп Волков (как раз в прошлом старший лаборант одной из лабораторий) начал съемки полного метра интервью в очень уютной обстановке. Так что если вам есть, что рассказать - пишите https://t.me/Volkovski13. А если есть желание пообщаться с главредом блога – https://t.me/gorlab_banksy 
Превью из интервью, которое выйдет в субботу будет ниже :)

Миф 3. Горлаб – это лоукостер ДНКОМ

В этом уже хотя бы есть какой-то смысл, так как мы купили 4 офиса этой компании, пациенты и врачи, которые раньше пользовались услугами офисов ДНКОМ теперь по привычке ходят к нам, а так как люди на местах не поменялись, то и разницы с точки зрения пользовательского опыта нет. Более того, цены у нас ожидаемо ниже, чем в ДНКОМ и визуально нас можно разграничить по разным сегментам (закрывая глаза на тот факт, что мы считаем в принципе все цены на розничном рынке завышенными: напомним, что реагентная себестоимость тех же Антител к COVID-19 на Abbott Architecht варьируется от 170 до 280 рублей, а витамин D на этой же технологии от 140 до 310). А учитывая, что мало кто из рядовых клиентов знает в точности, как работает франшиза и насколько она развита – миф вполне логичен. Но это опять же миф. С ДНКОМ мы вообще не работаем и работать пока не планируем, хотя мы им предлагали еще на старте сотрудничество с нами, но со слов руководителя франшиз корпоративный сегмент им не интересен – ну окей.

Вообще, если говорить с точки зрения создателей продукта ГОРЛАБ – это не просто переосмысление потребительского кейса, это лаборатория сделанная людьми из лабораторий для любимых клиентов: мы создаем лабораторную сеть, которая будет лишена той «боли», что мы сами видим, работая в разных лабораториях и в целом индустриях. Вот читатели этого блога в большинстве своем люди из отрасли: как часто к вам обращались знакомые для получения медицинской услуги в вашей компании или в компании, где вы работаете, или просто по-знакомству, чтобы быть уверенными в качестве и в том, что его не обманут? Вы ведь фактически становитесь для них гарантом качества. И вот мы хотим сделать ГОРЛАБ как лабораторию, куда мы сможем смело направлять не только наших друзей и знакомых, и чтобы все работало без нашей «протекции», но и вообще любых клиентов, даже самых требовательных и быть уверенным, что все пройдет так, как будто мы сами будем нести на руках пациента от дома до двери медофиса, а его материал от процедурного кабинета до анализатора . Поэтому-то на самом деле сооснователей проекта аж больше 10 человек :) Такая вот «группа по интересам».

Аналитика и статистика

  • Вам было когда-нибудь интересно посмотреть, какая у кого активность на HR рынке лабораторий? Ведь чисто гипотетически чем больше кадровый голод, тем потенциально либо больше инвестиции в рост, так как «новые горизонты требуют новой крови», либо, возможно, хуже HR-бренд и корпоративная культура компании, поскольку большая ротация и постоянный активный поиск новых сотрудников об этом сигнализируют в первую очередь. В общем картинку прилагаем, а оценивать как и у кого дела уже вам) Важно понимать, что количество вакансий может не соответствовать количеству людей, которые нужны в штат, так как на одну вакансию могут искать нескольких сотрудников
  • Уже ставшая традицией статистика по точкам и ценам.

«Вот такие пироги!» (с)
Будьте здоровы!