Top.Mail.Ru
ГОРЛАБ-журнал

Внутренняя кухня, куда смотреть в первую очередь в лаборатории?

Взгляд изнутри
Вы наверняка слышали про такую параллель: если хочешь узнать больше о компании, ее финансовом положении и отношении к своим сотрудникам – загляните в туалет. Эта аллегория перешла в корпоративный бизнес из домохозяйств, где холодильник в прошлом веке, да и даже два десятилетия назад показывали гостям, насколько хозяйственна и аккуратна семья. И вот сегодня мы с вами поговорим о том, в какие «злачные» места в коммерческих лабораториях стоит заглянуть в первую очередь (кроме туалета), если вдруг вы прорвались на экскурсию или на день открытых дверей.

Скелеты в шкафу – беспорядок в семье

Это тоже аллегория, в соответствии с которой в первую очередь стоит идти на склад компании: то, как в компании организован учет запасов, его структура и систематизация по большей степени отражают всю общую и финансовую дисциплину в частности и в особенности. На что стоит обратить внимание:
  • температурный режим и контроль за ним – не стоит напоминать о том, что разные реагенты, расходные материалы, контрольные и калибровочные материалы требуют разного режима хранения, верно? Мы же с вами на опыте )
  • хранение в соответствии со сроком годности и лотами реагентов и расходных материалов, что опять же отражает дисциплину и снижает риски возникновения просроченных реагентов и, не дай Бог, их последующее использование, а также дисциплинирует калибровки тестов, которые требуются как минимум при каждой смене лота
  • группировка по группам тестов как отражение удобства в логистике: это как наука о мерчендайзинге – все самое востребованное стоит на самом видном месте, а все, что субсидиарно – стоит поставить рядом
  • если вам повезет и вас допустят к актам списания и заказов – блеск: посмотрите, как происходит контроль остатков и планирование – это едва ли сильно влияет на качество выполнения исследований, но просто безумно интересно :)

Целься – пли: контрольные карты и калибровочные кривые

О, да, если вас допустят до них, считайте себя ревизорро на кухне, проверяющим поверхности под ультрафиолетом, или инспектором санэпидстанции, который «шарится» под ободком унитаза в целях найти риски для контаминации. Это буквально святая-святых любой лаборатории и, поверьте, найти лабораторию, которая контролирует и калибрует все более-менее корректно и без грубых нарушений, будет сложнее, чем действительно «не битый и не крашеный» автомобиль на рынке «гнилых лимонов». Нет, к счастью, у топ-10 все вроде окей, а вот если копать дальше – без сюрпризов не обойтись. 

На что смотреть в первую очередь, если вы не специалист по контролю качества, и что базово обязательно должно быть:
  • сами контрольные карты и «рисунок», который там есть: 68% все полученных результатов должно укладываться в 1 стандартное отклонение (сигма), 95,5% в 2 сигмы и 99,7% в 3 сигмы. Соответственно, если вы видите картину сильно отличающуюся от этой – вопросы к лаборатории
  • частота постановки контролей: каждый день или не реже одной смены/постановки, если исследование выполняется не каждый день
  • производитель этих самых контролей: фирменный или внешний, в идеале, конечно, использовать независимого производителя Bio-Rad или Thermo Fisher (хотя чаще всего выбирают первого производителя). Конечно, в текущих условиях могут быть как перебои поставок так и полное отсутствие контрольного материала на рынке (Thermo Fisher ушли из России), то тогда хотя бы необходимо использование фирменных контрольных образцов от поставщика оборудования/реагентов
  • калибровочные кривые и то, как результаты «попадают» в заранее заданные значения калибровочного материала
  • и, конечно, частота этих самих калибровок, которые должны совпадать хотя бы с каждой сменой лота реагентов

Отвечает Друзь

Важным еще будет спросить об источниках референсных значений, что на самом деле можно сделать без визита в лабораторию. Понятное дело, что если у вас нет профильного образования или опыта в соответствующей отрасли, то велик риск, что длины лапши, что будет на ваших ушах, будет достаточно, чтобы обмотать Эйфелеву башню дважды, но тут важны не сколько соответствие источников врачебному опыту, а сколько их адекватность и прозрачность: то есть лаборатория должна четко знать ответ на вопрос на основе каких источников данных сформированы референсые диапазоны и при необходимости предоставить все ссылки, если используются не рекомендуемые производителем значения. Кроме того, если лаборатория использует свои собственные «авторские» референсные диапазоны (что часто встречается), то идеально получить на руки сами статистические данные на основе которых формируются эти самые значения.

На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!