ГОРЛАБ-журнал

Как крупные лаборатории отвечают на претензии, и обо что разбиваются запросы потребителей?

В лабораторной диагностике, а точнее в лиге федеральных игроков, сложилось некоторое кредо: лаборатория отвечает только за результаты, полученные на собственной лабораторной площадке. Звучит логично, не так ли?


Но что это значит для пациента? Это значит, что если вы сдали анализы в другом месте и они не совпадут с результатами первой лаборатории, а вы захотите предъявить претензию и, возможно, возместить средства, то скорее всего вы получите простой и односложный ответ: «Исследования выполнены в соответствии со всеми международными стандартами качества. Контроль и калибровки прошли в соответствии с инструкциями. Сравнение результатов исследований, выполненных двумя разными лабораториями на разных технологиях невозможно». 


И не придерешься – потому что они правы, ведь они не знают:


И подобные «серые зоны» в знаниях о другой лаборатории дает 100% право так отвечать: наши анализы в норме, ищите причину в другом месте.

Дополнительно надо иметь в виду, что результаты одного и того же исследвоания, выполненного в разный момент времени, даже с разницей в 2-3 дня могут быть крайне разными, даже если выполнялись на одной методике и даже в одной лаборатории. Это достаточно характерно для урогенитальных микробиологических исследований или ПЦР, поскольку после первого взятия биоматериала для исследования может не остаться флоры для второго исследования или банально был некорректный забор, а еще для гормонов, концентрации витаминов, тем более, если пациент проходит курс медикаментозного лечения – тут вообще все крайне непредсказуемо.

И именно недостаток такой информации как клиническая картина о пациенте – тоже является фактором, который позволяет лаборатории ответить на претензию, что мы не знаем, пьет ли пациент витамины, БАДы, лекарства, какое у него питание, чтобы однозначно утверждать о той или иной динамике показателей и результатов исследования.

Но несмотря на всю «циничность» подобного формата ответов лаборатории готовы идти на встречи: кто-то компенсирует деньгами, а кто-то предлагает выполнить дополнительные исследования – все зависит от идеологии и банально удобства в рамках внутренних бизнес-процессов.


Конечно, есть масса исследований, которые не подпадают под описанную логику, например, гистологические исследования, когда все сильно зависит от глаз врача, а один и тот же биоматериал фактически может пересматриваться несколькими лабораториями.


Но основной вектор вам понятен, и как проявляется это «неформальное кредо» тоже :) Поэтому, даже если у вас есть обоснованные вопросы к какой-то из лабораторий, где вы выполняли исследования и у вас есть неоспоримые доказательства, если не вины, то хотя бы ошибки, обязательно вооружитесь:


И тогда, возможно, вы получите развернутый, нешаблонный ответ :)


А ГОРЛАБ – это небольшая, даже камерная компания, которая всегда готова вникнуть в вашу ситуацию :)


На этом у нас пока все, но это не точно!

Будьте здоровы!

Как это работает?