Top.Mail.Ru
ГОРЛАБ-журнал

Рождение легенды – Immulite: технология, пережившая 3 перепродажи

Кажется, это наша первая статья-опровержение, точнее корректировка: еще в начале нашего «блоггерского» пути мы рассказали вам о том, что Siemens купил подразделение Bayer, в ходе которой получил культовую технологию Immulite, что ошибочно, ведь технология Immulite принадлежала совсем другой компании – DPC, которая ее в свою очередь тоже купила. Такая путаница произошла по большей степени потому, что Siemens в 2006 году купил сразу две компании: Bayer и DPC, при этом что в портфеле у Bayer, что у DPC были иммунохимические технологии – более того, во внутренней презентации Siemens 2006 года о синергии от приобретений 2006 года очень большой, мы бы сказали почти доминирующий, акцент сделан на Bayer, что нас и ввело в заблуждение, так как про DPC информацию мы увидели только сейчас при повторном и внимательном прочтении (при этом про сам Immulite там вообще ни слова). К чему мы решили вернуться и проверить данные? Для того, чтобы рассказать вам об истории создания этого анализатора Immulite, который чисто технически отмечает в этом году свой юбилей – 35ти-летие.

Отправимся в 50е года прошлого века. Изобретатель и будущий создатель технологии Immulite Артур Бабсон тогда трудился в компании Варнер-Ламберт, где разработал очень важное для современной лабораторной диагностики изобретение – нет, это не Immulite, а контрольная сыворотка :) Да, это та самая «искусственная кровь», которая служит для оценки качества, точности выполнения исследований в лабораториях по всему миру – Артур открыл ее в 1956 году и назвал «Versatol». Принцип работы сохранился до сих пор и, грубо говоря, выглядит следующим образом:
  • Контрольная сыворотка содержит в себе заранее известную и точную концентрацию того или иного вещества/аналита
  • Эту сыворотку используют в качестве исследуемого биоматериала (в автоматической или ручной методике) для идентификации того или иного параметра, например, Тиреотропного Гормона
  • Если в результате выполнения анализа полученный результат совпадет с заданным параметром контрольной сыворотки – значит все хорошо.
После коммерческого успеха Versatola, который фактически изменил правила игры в лабораторной диагностике, ведь теперь у всех был понятный и прозрачный стандарт качества, Артур стал углубляться в исследование различных биохимических ферментов в сыворотке крови: он изобрел реагенты для определения фосфатазы, АСТ, АЛТ, амилазы и многого другого.

И вот в 1981 году, когда Артур перерос возможности компании Warner-Lambert, он принимает решение об открытии своей собственной компании – Babson Technologies. Понятно, что без хорошей базы компанию не создают, поэтому Артур берет за основу свое изобретение осевого центрифугирования и начинает применять его для повышения пропускной способности и чувствительности иммунохимических исследований – так он создает прототип автоматического иммунохимического анализатора. За счет магнитных частиц и центрифугирования анализатор не просто автоматизировал и ускорил процесс реакции, но и повысил его точность за счет лучшей «очистки» исследуемых «меченных» ферментов в крови от ненужного материала, ведь как вы помните:
  • в основе реакции лежит «склейка» пар антитело-антиген, где один из компонентов является «меченным» 
  • после формирования таких пар датчики замеряют уровень свечения и количество таких пар – чем их больше, тем выше концентрация исследуемого аналита в биоматериале

И вот, когда его изобретение рискует стать еще одним гейм-чейнджером, компанией быстро интересуются инвесторы со всего мира. Артур в 1987 году основывает новую компанию за счет венчурных инвестиций – Cirrus Diagnostics, в рамках которой он дорабатывает технологию автоматического ИХЛА-анализатора и называет его Immulite. И уже спустя 4 года инвесторы получают отличный exit (то есть выход из капитала компании посредством продажи своей доли и в идеале получения большого заработка), продав Cirrus в DPC, который, как вы уже знаете, в 2006 году отойдет Siemens – компания продастся за 1,9 миллиардов долларов. 

За эти 15 лет, пока Артур работал в DPC, компания успела в 1992 году построить собственный завод по производству анализаторов Immulite и всех необходимых компонентов, реагентов и так далее, расшириться в 2001 году до 80 000 квадратных метров и в 2005 году удвоиться до 170 000 квадратных метров. При этом к тому моменту продажи реагентов и оборудования Immulite составляли 92% от всей выручки компании и составляли 481 миллион долларов.

После продажи в Siemens Артур Бабсон остался в компании и проработал там до своего ухода на пенсию в 2014 году с более чем 50 наградами и званием одного из лучших изобретателей 20го века. А его детище Immulite ценится, инсталлируется и используется до сих пор, при этом данная технология даже сегодня имеет с десяток эксклюзивных панелей тестов (включая тысячу аллергенов) и составляет конкуренцию далеко не одной современной высокоточной методике.

На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!

Истории компаний и брендов