ГОРЛАБ-журнал

Рождение еще одной легенды – Abbott Architect

Сегодня мы решили опять немного погрузиться в историю и рассказать об одной компании и ее, на наш взгляд, легендарном творении – линейке иммунохимических приборов Abbott Architect. Помните, мы как-то писали про Thermo Fisher Scientific, что их аллергодиагностика считается «золотым стандартом» и что на самом деле этот самый стандарт качества фактически разработала сама компания? Так вот похожую аллегорию можно сделать и здесь, ведь большинство на рынке сходятся во мнении, что исследования так называемой госпитальной четверки: на ВИЧ, Сифилис, Гепатит B и C – лучше всего выполнять на приборах Abbott – это уже некий негласный стандарт качества, но знали ли вы, что именно компания Abbott придумала первый иммунохимический тест на определение антител к ВИЧ в далеком 1985 году, да и в целом была одним из первопроходцев в автоматизации исследований из «госпитальной четверки»? Занятное совпадение…)

Вообще немного про компанию Abbott и ее судьбу мы уже писали – в той статье мы рассказали, как компания чуть не продала свое диагностическое подразделение в General Electric в 2007 году, но, видимо, кризис и общественное мнение решили оставить все на своих местах, и сделка сорвалась, несмотря на громкий анонс.

История компании как лабораторно-диагностического гиганта началась относительно недавно – в 1972 году. Компания ярко заявляет, что представила миру в том году свой собственный реагент для диагностики гепатита (но не первый в мире) и свой первый лабораторный автоматический прибор для анализа ферментов крови (одноканальный биохроматический кинетический анализатор), но немного лукавит, не раскрывая важный факт, что само изобретение было сделано не ею. Их первый анализатор Abbott ABA-100 является по сути коммерческим воплощением концепта и изобретения Макса Листона (не того Листона, что ныне делает центрифуги), представленного в конце 1960-х годов. Abbott просто выкупила права на изобретение, настроило производство и презентовало прибор в начале 70-х. Тут нет ничего постыдного или криминально – типичная капиталистическая история – просто вам следует это знать :) Куда важнее и интереснее открытия и изобретения компании в области тест-систем для диагностики гепатита.

Уже спустя 2 года в 1974-м компания представляет скрининговый нерадиоактивный тест на гепатит и регистрирует для него торговое название Auscell – по сути это был РПГА метод, который был проще и, возможно, сильно безопаснее РИА (радиоактивный – читаем тут) и позволял определять антитела к поверхностному антигену к гепатиту B (anti-HBsAg).

В конце 70-х годов компания выводит свои тест-системы по диагностике гепатита в коммерцию, а также презентует свой первый ИФА-анализатор Quantum, который фактически «переводит» все диагностические системы Abbott по выявлению гепатита из РИА-методов в более безопасный нерадиоактивный.

1980-е годы компания посвящает новому направлению развития, которое сейчас модно называется Point-of-Care, и разрабатывает тест-системы для экспресс диагностики гепатита и ВИЧ, ИФА-метод диагностики которого компания представила в упомянутом 1985-м году, и регистрирует новый продукт – TestPack. А конец 80-х компании знаменуется сменой ИФА-анализатора Quantum новым поколением под маркой IMx.

И вот тут мы подступаем к самому интересному…)
По сути компания все это время росла и развивалась вокруг одной важной для тех лет темы – госпитального скрининга ВИЧа и гепатитов, и даже успела «запаковывать» свои решения в форме экспресс-тестов. Конечно, в 90-х не мог не возникнуть вопрос автоматизации ручных методик для того, чтобы была возможность выполнять исследования на больших потоках с высокой точностью, а учитывая еще развитие и распространение заболеваний, которые могли передаваться через донорскую кровь – вопрос был весьма актуальным, ведь из-за одного ВИЧ-инфицированного донора можно было получить серьезное массовое заражение (кстати, в сериале «Нулевой пациент» этот вопрос тоже был затронут достаточно остро). 

Компания Abbott в 1995 году, аккумулируя все свои знания в области диагностики госпитального скрининга, а также возможно, новые компетенции полученные после поглощения компании Sequoia Turner Corporation в 1991 году (в результате которой в портфеле компании появились гематологические анализаторы), презентует миру Abbott PRISM – иммунохемилюминесцентный автоматический анализатор «заточенный» под диагностику огромных потоков крови на выявление ВИЧ-инфекции и Гепатитов. По сути своей этот прибор был создан для станций переливания крови и госпиталей – он не просто продавался туда большими партиями – он был для этого создан, и маркетинг того времени это сильно и ярко подчеркивал. По сути это было первое массовое решение для станций донорства крови, и, возможно, это и укрепило бренд компании в глазах медицинского сообщества как сильнейшего производителя в области диагностики «госпитальной четверки».

Abbott PRISM чуть позже фактически стал основой для создания и презентации в 1999 году новой линейки приборов, которая существовала и существует до сих пор параллельно и начала развиваться как отдельный продукт, хотя технологически был братом-близнецом – вы все ее прекрасно знаете – Abbott ARCHITECT, который мы сегодня называем «легендой». Хотя легендарным на самом деле, и видимо мы должны это признать, является его предшественник и брат-близнец PRISM. Кстати, он до сих пор поддерживается и поставляется на станции переливания крови, несмотря на свой солидный возраст – потому что он простой, практичный, точный и не капризный (что сегодня очень важно и в принципе редкость)

Позже к серии ARCHITECT присоединится еще и биохимический прибор, а дальше и ряд программных автоматизированных решений вместе с огромной линейкой тестов, но это уже совсем другая история :)

На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!

Истории компаний и брендов