Top.Mail.Ru
ГОРЛАБ-журнал

Стартапы в российской лабораторной диагностике: что еще придумывали? Часть 1

Взгляд изнутри
После серии статей о «цифровых лабораториях» и лабоматах мы решили вспомнить, какие еще были и есть проекты в лабораторной диагностике, которые либо переосмысляли подход к бизнесу или же привносили какую-нибудь новую ценность (или не очень) потребителю. Материалов достаточно много, поэтому сегодня сконцентрируемся в основном на digital-проектах.

Маркетплейсы

Итак, это, наверное, самое очевидное, ведь везде, где есть большой выбор и конкуренция появляется маркетплейс, который бы объединил предложения в одном месте и позволил бы пользователю сравнивать все и делать выбор буквально за пару кликов. Эту «моду» по большей степени ввел booking.com, механику которого скопировали в разных странах для разных отраслей: выбор электроники, автомобилей, билетов в кино/театр/концерт, авиабилетов, путевок, квартиры, одежды, врача, репетитора, многое другое и, конечно, лаборатории. Каждая из перечисленных областей «интерпретировала» механику агрегатора по-своему, где-то продавцами были профессиональные игроки (клиники, магазины: docdoc, Яндекс.Маркет), где-то физические лица, предлагающие свои товары и услуги или все и сразу (квартиры, автомобили, «что угодно»: ЦИАН, Авто.ру, Wildberries), а где-то сервис является провайдером или агентом, который продает услуги о своего лица и под своим брендом (авиабилеты, страховки: Aviasales, Mafin).

И когда вся окружающая жизнь просто переполнена различными сервисами и агрегаторами, лабораторный мир не мог остаться без внимания. На рынке в период c 2013 года появились различные агрегаторы:
  • АнализМаркет, который после продали в Medbooking, а после закрыли вообще все и у которого теперь есть тезка в виде Анализ-Маркета от лаборатории Архимед (но концептуально это уже не маркетплейс, а просто интернет портал, где можно заказать услуги данной лаборатории)
  • Здоровье@Mail.ru пыталось что-то подобное запустить по аналогии с аптеками, хотя аптечная история у них была партнерской
  • Яндекс.Здоровье в разных испостасях подобное тоже пыталось запустить в рамках медицинских услуг (включив МРТ, ЭКГ и тд), но само Здоровье было очень спорным продуктом и его тоже достаточно быстро закрыли
  • Агрегаторы врачебных услуг вводили отдельно свои медицинские разделы: DocDoc пару раз подступался, запускал и быстро закрывал, Medbooking собственно купил, попытался перенести, но сам разорился, ИнфоДоктор в рамках Profi.ru даже не пробовал, а остальные (НаПоправку и ПроДокторов) не подходят под формат
  • И есть сегодня несколько LabHD или Pro Labs, где первый вовсе не работает, а второй видимо тоже умер, раз используются неактуальные данные на сайте, а Similarweb даже не может проанализировать домен (значит либо трафика нет, либо он в черных списках)
В общем-то по тональности повествования вы понимаете, что громких успехов, доживших до сегодняшнего дня особо и не было. Очевидно, что причина в несостоятельности юнит-экономики, но почему? На наш взгляд проблема вся в том, что:
  • пациенту тяжело оформлять заказ онлайн именно по причине того, что он просто не понимает и не разбирается в массе непонятных, неструктурированных названий (писали тут - https://t.me/gorlab_official/374)
  • а это значит, что его очень непросто «отследить» сервису: пришел ли он до лаборатории или нет – а если учесть, что на анализы не нужно записываться как к врачу (отбрасываем пандемию 2020 года, когда запись была именно на «ковидные исследования» в некоторых лабораториях), то смысла оформления заказа через агрегатор становится меньше
  • и усугубляет это все достаточно невысокая финальная маржинальность услуг и сравнительно невысокий средний чек (1800-2500 рублей в зависимости от сети лаборатории), где агрегатор заработает 180-400 рублей, что просто не позволяет окупить огромные затраты подобных маркетплейсов (спросите у ДокДок, сколько лет они окупались и сколько денег спалили, а там чеки сильно больше получались, ведь было время, когда они забирали 100% стоимости первичного приема, продавая клиникам то, что пациент потом еще 100 раз вернется и вот там-то клиника и заработает)
  • ну и, конечно, общее количество аудитории, которая ищет анализы онлайн: ее банально в разы меньше, чем та, что ищет врачебные услуги, а уж тем более одежду и бытовую электронику
Экономика решает, грубо говоря :)

Интеграторы

Это уже более технические проекты, про которые мы вскользь упоминали все в той же статье о единой номенклатуре. На текущий момент из работающих решений есть разве что Нетрика, долю в котором в прошлом году купил Ташир Групп, и ЛабПортал от Инфоклиники, заточенный только под свой МИС (как и в ПМТ, но там продукта-то, считай, и нет), задачей которых является интеграции данных и номенклатуры лаборатории с любой другой информационной системой – это нужно банально для облегчения коммуникаций, документооборота и увеличения прозрачности. 

Так, например, для страховых компаний огромной проблемой является задача сверки реально заказанных исследований пациентами и выставленных в счете медицинским центром: ведь ДМС оплачивает отдельно услуги своих застрахованных и нужно убедиться, что медицинский центр или лаборатория ничего лишнего не «пририсовали», а так как разновидностей номенклатур и клиник и лабораторий ровно столько же, сколько 
их самих – задача не из простых. Кстати, в этой конкретной сфере существовал даже отдельный проект для страховых, который делала команда MedAboutMe в качестве спин-оффа, но его судьба покрыта мраком.

И на самом деле у самих лабораторий, работающих с клиниками, ДМС и ОМС, есть огромная потребность интегрироваться в информационные системы, электронные медицинские карты и учетные программы по одному нажатию кнопки, но пока кроме Нетрики светлых идей никто не предлагает…

Экономика здесь достаточно простая 3-5-8 рублей за переданную по интеграции заявку: больше заявок – больше денег. Потенциально это может быть большим рынком, но техническая реализация безумно сложна.

Сервисы расшифровки анализов

Это ни что иное, как «прикольные игрушки», не более того, так как пока все подобные небольшие «расшифровщики» предлагают либо очень поверхностное пояснение, поскольку просто не могут дать конкретного ответа ввиду отсутствия клинической картины и текущего статуса курса лечения, которые влияют на результат в 99,99% случаев, либо действительно «в лоб» ставят возможный диагноз и пытаются конвертировать пользователя на визит к врачу (чаще всего в клинику-партнера). И вот в последнем случае надо сразу бежать и даже не пытаться пользоваться, так как здесь можно получить самый отягчающий диагноз на фоне приема витамина Д. Нам здесь даже в пример некого привести, поскольку все попытки, о которых мы знали, были пока что слишком несерьезными и местами опасными.

Единственный формат, где это может работать – это телемедицинские консультации по результатам выполненных исследований, которые могут делать как сами лаборатории на своей платформе или через какой-нибудь iBolit (у них вроде есть пилот с Ситилаб и планировался с Гемотест), или через сторонний сервис, например, Онлайн Доктор. Но это мы уже залезаем в поле телемедицины :)

На этом у нас пока все, но будет «часть 2», в которой мы соберем биотех стартапы :)
Будьте здоровы!