Top.Mail.Ru
ГОРЛАБ-журнал

90% ошибок происходит по вине пациента или медсестры: как лаборатории отрабатывают ошибки

Взгляд изнутри
Мы вам уже рассказывали о самых популярных ошибках медицинских центров при взятии биоматериала, а так же давали советы по тому, на что стоит обратить внимание при посещении медицинского офиса лаборатории: 
Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как лаборатории чаще всего отрабатывают разного рода ошибки, которые допустили либо сотрудники собственных медофисов, франчайзи или корпоративных клиентов при взятии биоматериала, а так же ошибки, которые допустил сам пациент при подготовке к исследованию.

Итак, в каждой уважающей себя и серьезной лаборатории есть так называемый «отдел преаналитики», в чьи задачи входит:
  • разбор поступающего биоматериала
  • первичный контроль количества и качества биоматериала (здесь отсматривается только целостность и соответствие фактического количества контейнеров заявленному, чтобы не допустить потерь в логистике и в самом медицинском офисе)
  • регистрация заявок, если они не произведены удаленно
  • обработка и предоставление обратной связи по заявкам, которые не соответствуют преаналитическим требованиям лаборатории.
Давайте сперва вообще объясним, что такое преаналитика. По сути это вообще весь комплекс мер, действий и бездействий, предшествующих непосредственному выполнению анализа (что логично звучит из названия термина «перед/пред» + «аналитика» = преаналитика), то есть фактически это:
  • как готовился пациент: выполнил ли он требуемые действия, например, не ел, не пил, воздерживался от походов в туалет и так далее
  • как проверили регистрацию заказа: назначение исследований (да-да, даже это может играть роль, так как нельзя, например, сдать одновременно 3-4 урогенитальных соскоба на ПЦР и посевы – простите, но там просто не останется нужной флоры для исследования), маркировка пробы, выдача соответствующих контейнеров для транспортировки медсестре – ну обо всем этом мы писали ранее
  • как прошло взятие биоматериала: тут важна как техника взятия, так и определенные нюансы, связанные с контейнерами и их последовательностью (например, пробирка с голубой крышкой с цитратом натрия всегда должна быть второй)
  • как подготовили материал для хранения
  • как хранили биоматериал до приезда курьера: терморежим, требования к попаданию солнечных лучей, да даже влажность может играть роль
  • как пробу транспортировали – все тоже самое: температура, инфрокрасные лучи, вибрации, время и так далее
И вот на каждом этом этапе могла произойти ошибка, как по вине человеческого фактора, так и по воле случая, а ведь на большинство подобных вещей лаборатория как производственная площадка повлиять не может.
Давайте разберемся, как же этим управляют и как решают возникающие вопросы.
На самом деле, несмотря на массу вариантов ошибок, которые могут возникнуть на всех этих этапах у лаборатории в моменте всего несколько сценариев, по которым она чаще всего действует:
  1. Решить проблему и выполнить исследования без уведомления
  2. Уведомить пациента/корпоративного клиента об ошибке и выполнить, если он готов принять риски
  3. Пригласить на повторное взятие биоматериала за счет лаборатории/франчайзи
  4. Пригласить на повторное взятие биоматериала за счет пациента/корпоративного клиента

Когда лаборатория решает проблему сама?

Когда ошибка не влияет на качество результата:
  • неправильная маркировка, но пробу можно опознать со 100% уверенностью
  • неправильная упаковка контейнеров для транспортировки: такое бывает, что лаборатория или законодательство требует «особых» условий для транспортировки, например, лаборатория может попросить складывать небольшие пробирки или эппендорфы в специальные зип-локи или пакеты с клейкой лентой, чтобы банально не растерять их в термоконтейнере при транспортировке и разборе
По сути больше нарушений, которые 100% не влияли бы на результат особо нет

Когда лаборатория уведомляет клиента и выполняет исследование только при его согласии принять риски?

Когда возможные варианты решения проблемы влияют на конечный результат, но в текущей ситуации (а) нет возможности произвести повторное взятие, (б) возможные расхождения в результатах могут быть не критичными для клинической картины пациента (это решает либо врач, либо сам пациент), (в) когда клиент просто готов принять ошибку, но идти на п.4 не хочет (и такое, к сожалению, происходит достаточно часто, но об этом позже). Например:
  • медсестра по ошибке взяла кровь только в красную пробирку (пробирка с консервантом для исследований из сыворотки), а пациент уже улетел заграницу, при этом в заказе фигурирует исследование на глюкозу, которое выполняется из пробирки с серой крышкой (то есть с фторидом натрия). Поскольку современные методики и анализаторы позволяют выполнить исследование из красной пробирки, хотя это не очень-то и правильно, то пациент может согласиться, принимая риск того, что результаты могут разниться. Хотя есть одна достаточно развитая московская лабораторная сеть, которая просто по умолчанию делает глюкозу из красной пробирки, даже без вариантов сделать это правильно из серой – мы не понимаем, чем они руководствуются, но это так… так что проверяйте тип контейнера перед посещением лаборатории :)
  • или пациент мог принести мочу для исследования в стерильном контейнере, но не перелив его через вакуумную систему в пробирку, тогда лаборатория может уведомить пациента о том, что тут возможны «прорастания лишних бактерий», которые могут сильно исказить клиническую картину, но если клиент с этим «ок» – лаборатория выполнит это исследование, хотя по-хорошему его нужно забраковать, а пациента пригласить на повторное сдатие биоматериала (чего придерживаемся и мы)

Когда лаборатория приглашает на повторное взятие за свой счет?

Когда ошибка была совершена медсестрой собственного или франшизного медицинского офиса. Тут просто россыпь возможных ошибок, к сожалению: и неверная маркировка, и неправильная технология взятия материала, неправильный контейнер. Как понять, что произошла ошибка именно там?
У разных типов биоматериала и видов исследования есть свои критерии качества взятого биоматериала. Например:
  • для ПЦР, как мы писали, в некоторых наборах на идентификацию ДНК-вируса есть так называемый «контроль взятия материала», который фактически проверяет есть ли в присланной пробе достаточное количество ДНК-человека?
  • для биохимических исследований есть так называемые сывроточные индексы, которые оценивают, например, уровень гемолиза. Гемолиз, грубо говоря, это разрушение одной из основный фракций крови – эритроцитов – в результате чего из них выходят биологически активные вещества. Гемолиз может быть как по технической причине: не так взяли кровь, не так ее подготавливали к транспортировке (неверное центрифугирование) и так далее – так и из-за физиологических особенностей пациента (что сильно реже). И вот, используя этот индекс, можно определить качество биоматериала, и если заказанное исследование чувствительно к гемолизу, то пацента лучше бы пригласить на повторное взятие биоматериала
То есть лаборатория и отдел преаналитики определит ошибку уже в момент подготовки к исследованию, а не «на входе в лабораторию»

Когда лаборатория приглашает на повторное взятие за счет клиента?

Если мы говорим, что клиентом является напрямую пациент, то здесь все еще очевиднее – когда ошибку допустил сам пациент: пришел на чувствительные исследования по крови не натощак, принес материал в несоответствующем контейнере (а пациенты, вы не поверите, используют иногда спичечные коробки, банки из-под косметики или агуши, скотч, в общем всю россыпь предметов, переживающих вторую жизнь – мы понимаем, что бережное потребление это важно, но не настолько же) или нарушил любые другие требования подготовки к исследованию.
А если мы говорим о том, что клиент – медицинский центр или клиника, то все становится чуть сложнее, так как любая ошибка персонала клиники, то есть то, что мы описывали в пункте 3 фактически является ошибкой клиента. Но казалось бы, что тут такого? Ведь клиника так же может пригласить пациента на повторное взятие за свой счет – и проблема решена. Верно, но это работает только при условии добросовестной клиники или его персонала, поскольку для этого сперва необходимо признать вину перед пациентом, а еще и оплатить само исследование. 

Поэтому, к сожалению, мы часто видим, когда клиники злоупотребляют тем, что у лаборатории нет прямой связи с пациентом и просят выполнить исследование либо под свою ответственность, либо «якобы под ответственность пациента», даже если это может повлечь за собой критические расхождения в результатах. Что делают в таких случаях лаборатории? По идее должны браковать исследование и на этом закончить разговор, пока пациент сам не начнет задаваться вопросами, где его результаты: правда есть риск, что клиника виноватым выставит лабораторию, и пациент никогда не узнает, что был виноват сотрудник клиники – это такая своеобразная оборотная сторона медали во взаимоотношениях между лабораторией и клиникой-партнером, но об этом мы поговорим с вами как-нибудь в другой раз. Кстати, все это во многом касается и франшизных офисов, так как здесь тоже возникает конфликт интересов. 

На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы и не нарушайте правила преаналитики! :)