Top.Mail.Ru
ГОРЛАБ-журнал

Яркие региональные лаборатории – кто они такие? Часть 2: Юга наши Юга

Сегодня мы с вами опять отправляемся в путешествие по региональным лабораториям нашей страны. Поговорим сегодня о старых знакомых и о чисто инвестиционной истории, которую можно было бы вписать в учебники по инвестициям в медицине, если бы не несколько «но». В общем поехали!

Как связаны Волга и горы?

Говоря о южной части нашей родины и о самых ярких представителях розничных лабораторных сетей нельзя не затронуть Волгоградскую область, где помимо федеральных игроков есть еще и лаборатория ДиаЛайн, которая была частью собственно сети клиник ДиаЛайн, которая в свою очередь была частью Национальной Медицинской Сети (НМС), принадлежащей фонду прямых инвестиций Эльбрус. Вот такая вот матрешка :) Ну как мы с вами уже знаем, МЕДСИ еще в начале этого года открыла серию M&A, купив часть активов НМС: Профмедицина в Уфе и Диалайн в Волгограде. Но мы сегодня не о том, кто кого и по какой цене купил, хотя это безусловно интересно, а о самих лабораториях и их истории.

Итак, Диалайн – крупнейшая частная лаборатория, работающая в частном секторе, в Волгоградской области. В рамках сети 10 розничных офисов, технологическая площадка, а также портфель корпоративных клиентов. Несмотря на подобные регалии лаборатория не сверхтехнологична, и, честно говоря, всегда была неким side-проектом для команды НМС, в свое время они даже планировали отделить этот бизнес и продать его. Мы заметили интересную закономерность, что чаще всего лечебным организациям очень не удается сделать мощную и эффективную лабораторию, обслуживающую не только свое поликлиническое звено, но и сторонних корпоративных клиентов (медцентры, страховые и так далее) или выделить розничное лабораторное направление: на данный момент такое пытается сделать Медси со SmartLab и плюс-минус что-то получилось у МобилМед с их МобилМедЛаб, а, например, у Инвитро особо ничего не получилось с Лечу.ру, собственно и ДиаЛайн не смог сделать из своей лабораторию самостоятельную независимую лабораторную службу, которая бы обслуживала клиентов по всей области, поэтому решила ее полностью интегрировать в клинических бизнес :)

Собственно это произошло после принятия решения продать актив в 2018 году, но в итоге, не найдя покупателя, Эльбрус принял решение еще сильнее интегрировать это все в бизнес клиник Диалайна. Почему же несмотря на прибыльность лаборатории собственники все же рассматривали вариант с его продажей? Тут важно понимать, что Эльбрус не хотел продавать его дешево, было понимание, что «лабораторка» – это непрофильный бизнес: завод в сравнении с лечебным звеном, где основная ценность не технологические процессы, а люди – и что на рынке можно было получить куда более выгодные коммерческие и технологические условия для выполнения анализов. Иными словами, если можно было это направление продать выгодно – надо продавать, а анализы можно было делать, например, в КДЛ по ценам, которые были бы выгоднее внутренних цен собственной лаборатории, а по технологиям решения от федеральной лаборатории были бы лучше: в Диалайн используются большая доля автоматизированных ИФА методик (Alisei), непопулярные автоматизированные решения (UriSed, Mindray, СОЭ Vacuette и др.). В общем все достаточно прагматично.

А вот и сами цифры.


Централизация в регионах

Здесь нельзя не упомянуть о двух компаниях, которые были созданы для централизации лабораторного потока в регионах, преимущественно из государственных медучреждений, то есть речь идет о ГЧПшных проектах. Про одного самого яркого мы с вами говорили в отдельной статье – ЦКДЛ в Волгограде (проект Медконтракта), тем более он вроде бы как-то связан с ОМБ: рассказывали об этом тут – https://t.me/gorlab_official/419. А вот про другого представителя централизованных лабораторий мы особо не говорили – ЕКДЛ в Дагестане, которая открылась в регионе в начале 2019 года и которую сразу же окрестили крупнейшей централизованной лабораторией на Юге страны.

Лаборатория окрывалась грубо говоря со скрипом, ведь концессионное соглашение было подписано в далеком 2016 году, и дело тут не в том, что здание, оборудование и лицензирование потребовало 3 года, а в том, что менее чем через год Министерство Здравоохранения фактически отменило обязательство «грузить» лабораотрию потоком из ОМС, а это фактически ставило под угрозу весь проект, ведь смысл ГЧП в том, что инвестор строит лабораторию и обеспечивает ее работу, а государство гарантирует поток в целях окупаемости. А ведь вложен был почти 1 миллиард рублей на 200 рабочих мест и 4-х этажное здание площадью примерно в 4000 квадратов – выглядит многовато, но если горизонт планирования 25 лет, то может быть и отобьется. Если выйдет в плюс, ведь пока что, сплошные убытки… Интересно, что об этом думают инвесторы? Жаль, что они являются абсолютно непубличными личностями, которые не высказывали ни собственного мнения, ни позиции на этот счет в СМИ, да и, честно говоря, про них самих информации не так и много, разве только то, что они успели смениться, дважды, за такой короткий срок…

Ладно, не будем уходить в теории заговора, а посмотрим на цифры.


А что там в Крыму?

Полуостров на самом деле не так уж и прост – там как минимум 3 лаборатории: известная нам Синэкс (бывшая лаборатория Синэво), КлиникЛабДиагностика, а также КрымЗдрав (ООО «Диагональ»). Про первых, мы кстати, вам кратко рассказывали: после того, как комания Синэво вышла на российский рынок, открыла лабораторию в Москве и закопала 18-19 миллионов евро, а также не смогла найти покупателя на московский бизнес – она приняла решение продать хотя бы актив в Крыму (собственно почитать можно тут – https://t.me/gorlab_official/446 – и тут – https://t.me/gorlab_official/193). 

КлиникЛабДиагностика – это небольшой медицинский бизнес в Севастополе, который последние 8 лет пребывал больше в убытках, чем в прибыли (судя по РСБУ отчетности) – ситуацию сумела поправить пандемия, но, как говорится, инвесторской клюшки не случилось (когда показатели резко взлетают вверх – форма клюшки). И по большому счету, если не считать государственные учреждения, лаборатория в КлиникЛабДиагностика фактически является единственной альтернативой получить результаты как можно быстрее, к вечеру. Или нет?

Был еще КрымЗдрав, который создавался как проект для централизации потока в Крыму, у которого была амбиция (как говорили инвесторы и продавцы) «отжать» рынок и который построил немаленькую для полуострова технологическую площадку в 600 квадратов с собственной ПЦР и микробиологической лабораторией. Проект не полетел как централизация, а покупателя найти не удалось… В итоге как-то он просуществовал до пандемии и вот-вот должен был взлететь, так как имея такие площади, документы грех не заработать на COVID-тестах – не так ли?
Но и этого почему-то не произошло… Возможно, когда-нибудь мы эту историю узнаем из первых уст: Обыденного Александра или Гончаренко Сергея.

А пока что смотрим на цифры, точнее на их контраст


На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы! 
Истории компаний и брендов Взгляд изнутри