Top.Mail.Ru
ГОРЛАБ-журнал

Мифы от пациентов о лабораторной диагностике или просто неправильное представление

Нас тут недавно «обвинили» в том, что мы обещали рассказывать о лабораторной диагностике простым и легким языком, выполнять такую просветительскую функцию, а не уходить в корпоративные дебри, технические аспекты, сложные исторические факты или сложные корпоративные расследования, поэтому, как вы заметили, мы решили «разгрузить» выходные и убавить градус серьезности, и потому сегодня мы говорим с вами о самых частых и интересных «заблуждениях» пациентов о лабораторной диагностике.

Анализы выполняются прямо в медофисе

Как бы занятно это не звучало, но в действительности, это достаточно часто встречающийся стереотип, что лаборатория находится прямо там же, где происходит взятие крови, буквально в каждом офисе Инвитро, Гемотест и так далее в понимании многих стоят анализаторы и исследования выполняются там. Возможно, в будущем отрасль к этому придёт, но что в ближайшее время – в это верится пока не сильно, так как это удорожит процесс и снизит точность диагностики. Кстати, мы писали как-то о проекте, который постарался «уместить лабораторию в карман» – Igloo (https://t.me/gorlab_official/80)

Где сдать полный чекап?

Часто ли мы слышим вопрос, что можно сдать, чтобы проверить весь свой организм? Очень. Это достаточно ожидаемый вопрос, который можно услышать от следяющих или переживающих за свое состояние здоровья людей или просто тревожных пациентов, но тут есть одна маленькая проблема: таких чекапов нет, а если кто-то говорит, что они есть – они лукавят и просто хотят продать побольше. Такой вопрос слишком близок по духу к вопросу: какое ассорти блюд выбрать, чтобы попробовать всю кухню ресторана? То есть ответ будет – нет такого ассорти.
Причем, даже если сдать весь имеющийся прайс-лист и более, используя «золотую карту» из «Орла и Решки» – это все равно ситуацию не исправит, поскольку только анализами состояние здоровья не проверишь – нужна дополнительно визуальная и функциональная диагностика и хотя бы 1-2 консультации врача по результатам всех исследований. 
Причем даже точечные чекапы из анализов на группы заболеваний не дают полной картины: так, например, недостаточно сдать всех маркеров, чтобы убедиться в наличии или отсутствия онкологии – это будет не совсем полезная трата денег – уж лучше выкинуть 70% маркеров и добавить ПЭТ-КТ.
В общем-то мысль вы поняли ) Лабораторная диагностика дает лишь 30-40% всей информации о состоянии здоровья – остальное даст вам врач и другие методы диагностики

Анализы можно сдавать только с утра и строго натощак

Немного банальщины: это знаете, похоже очень на какой-нибудь старый советский стереотип об автомобилях, что их нужно сидеть греть до тех пор, пока температура не поднимется до рабочей: нет, современные автомобили мало того, что не нужно сильно долго прогревать, а достаточно только дождаться того, чтобы обороты опустились до рабочих, дать маслу и жидкостям «пробежаться» по всем узлам – и можно трогаться, главное не гонять пока температура не поднимается до собственно рабочей (в движении авто гораздо быстрее согреется, тем более с объемным двигателем, а еще и дизельный). Тоже самое и с анализами, можно не мучать себя голодом и не вставать рано утром, чтобы приходить в лабораторию. Для большинства анализов из крови достаточно 4 часа не есть до момента взятия материала.
При этом есть масса исследований, для которых необходимо не менее чем за сутки воздержаться от употребления спиртных напитков, жирных блюд и так далее, или вовсе несколько суток воздерживаться от «определенных действий», то есть это несколько расширяет «горизонты» понятия «натощак». Поэтому проще всего узнавать правила подготовки за несколько дней, чтобы точно не ошибиться :)

CITO выполняются на особых технологиях

Нет, все чаще выполняется на тех же методиках, просто либо на приоритетной основе или с применением дополнительной логистики, ускоряющей доставку биоматериала в лабораторию. Важно понимать, что в среднее время выполнения исследований, скажем, на аппаратных методиках, которые объединяют в трэковые системы могут составлять 40-50 минут: самые короткие исследования выполняются на биохимических анализаторах и общеклинических, если они подключены к конвейеру, а самые длительные методики – иммунохимические, где время может составлять более 1,5 часов. Такая высокая скорость выполнения возможна потому, что современные приборы не держат пробирку на борту пока исследование не будет выполнено, что как раз создавало бы очередь и замедляло бы выполнение всех тестов из единой заявки, а аликвотируют (берут часть материала на борт из пробирки) и далее передают их на следующие приборы - таким образом несколько приборов параллельно могут выполнять исследования из одной пробирки. Это позволяет лаборатории выполнять исследования в режиме CITO (то есть срочном, в сжатые сроки) в промышленных масштабах, так как управляющие программы внутри лабораторий смогут самостоятельно приоритизировать пробы, дело останется за малым – настроить быструю логистику из медицинского офиса в лабораторию

А в другой лаборатории результат «правильнее»

Наверное, это боль любого врача-консультанта, эксперта или сотрудника клиентской службы, который отвечает на запрос пациента, почему в этой лаборатории результаты неверные, так как в той, где он выполнял анализы до этого или после – были «правильными». Сложнее отвечать на такие запросы, когда пациент в лучшем случае просто пришлет электронные версии результатов, не указав ни анамнеза, не доказав соблюдение всех преаналитических требований перед самим взятием (хотели сказать, что мы ведь с вами знаем, что еще в 1989 году провели исследование, где выяснилось, что преаналитический и постаналитические этапы заключают в себе большинство ошибок, влияющих на результаты анализов и последующее лечени, но вспомнили, что статья еще не вышла и будет только через неделю-другую). 

Мы уже как-то писали про то, что лаборатория не может отвечать за результаты своих коллег, но может доказать собственную правоту объективными способами: предоставив протоколы исследований, где это возможно, контрольных карт или в конце концов, предложив выполнить повторное исследование за счет компании. Но мы здесь не об этом, а скорее о том, что часто пациенты склонные верить результатам исследований той лаборатории, где они совпадают с ожиданиями, не взирая на то, что это может совпадать или нет с объективной клинической картиной. При этом мы с вами прекрасно знаем, что несмотря на действительно большой качественный скачок частной медицины вперед в сторону прозрачности оказания услуг, получения обратной связи и даже объективизации за счет постепенного внедрения систем поддержки принятия решения врачей, еще есть на рынке не чистые на руку предприниматели, которые хотят перелечить или залечить то, чего нет на самом деле, ну или наоборот тех, кто предпочитает «печатать результаты на принтере», но это уже очень темная и страшная история.

На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!
Взгляд изнутри