Top.Mail.Ru
ГОРЛАБ-журнал

BD v Sarstedt v Greiner-Bio: кто вершит историю? Часть 2

Истории компаний и брендов
Теперь мы с вами знаем, что создателем вакуумных пробирок был изобретатель Джозеф Кляйнер, продавший свою разработку в BD и ее взялись коммерциализировать только из страха, что конкуренты получат доступ к технологии раньше :) Но серию мы не просто так ведь назвали «BD v Greiner-Bio» и сегодня мы расскажем вам продолжение.

Итак, мы с вами уже знаем, что вакуумные пробирки придумали как более эффективную альтернативу для вакуумных шприцов со сменными частями. А еще мы с вами знаем, что сегодня вакуумные системы забора предлагаются в нескольких десятках, а то и в сотнях видах пробирок разных объемов, но, что самое важное, с разными консервантам и антикоагулянтами. И вот кажется, что после выпуска в производство инновационных вакуумных пробирок Кляйнер и BD должны были ответить на динамику развития лабораторной диагностики изобретением вакуумных пробирок «с добавками». И да, и нет.

Вся соль в том, что эти самые «добавки» придуманы и использовались задолго до запуска массового производства вакуумных пробирок:
  • Для исследований из цельной крови, ЭДТА и цитрат добавлялись в транспортные пробирки перед взятием биоматериала, а сама кровь забиралась тем самым вакуумным шприцом (о котором мы писали в прошлой статье цикла), из которого после кровь переливалась в подготовленные пробирки
  • Для электролитных методик в пробирку добавлялось минеральное масло для того, чтобы исключить утечку CO2
  • А для исследований из сыворотки использовались деревянные аппликаторы для отделения сгустков от стенок пробирок

Очевидно, что эти технологии не могли жить параллельно с вакуумными пробиркам, учитывая все имеющие недостатки, например: 
  • при взятии крови в несколько разных пробирок требовалось несколько «вхождений» в вену шприцом, что назвать безопасными и комфортными процедурами едва ли можно было
  • а также при взятии крови шприцом вырастали многократно риски нарушения всех преаналитических требований и возникновения ошибок, а также банально стабильность аналитов оставляла быть лучше

Собственно эти знания и технологии BD вместе с Кляйнером использовали для модернизации своих вакуумных пробирок и уже в 1950-х годах запускает серийное производство вакуумных пробирок с активатором свертывания, ЭДТА и оксалатами, а еще спустя десятилетие пробирки с гепарином, цитратом и натрий фторидом. Кстати, примерно с тех самых пор стандартные черные крышечки заменились на уже привычные нам всем стандарты «колор-коддинга» (то есть кодирование и классификация предметов посредством цветов), где фиолетовые крышечки означают пробирки с ЭДТА, голубые – с цитратом натрия, серые – со фторидом натрия и так далее.

Но несмотря на все инновации, автоматизацию процесса производства, удобство при взятии биоматериала стеклянные вакуумные пробирки оставались достаточно дорогим удовольствием при этом не таким безопасным в плане транспортировки. И вот к этой задаче и гонке за потребителя уже подключается основанная в 1963 году компания Greiner Labortechnil (сегодня Greiner Bio-One), которая в 1987 году презентует серийное производство вакуумных пробирок, выполненных из пластика, что обгоняет аналогичную разработку конкурента (BD) на 4 года: об этом, кстати, американская история часто предпочитает умалчивать, и на многих американских источниках именно BD называют изобретателем пластиковых пробирок (правда не говорят, что «первых» пластиковых пробирок).

Почему на изобретение пластиковой пробирки потребовалось столько времени: с 1947 по 1987, то есть фактически 40 лет? Ответ, скорее всего кроется, в качестве самого пластика, поскольку нужен был не просто дешевый, крепкий, износостойкий, легкий, прозрачный материал, но еще и такой, который бы не вступал в реакцию с консервантами, антикоагулянтами и иными другими, а также не выпускал их со временем. Пластиковые пробирки изготавливаются из так называемого «полиэтилентерефталата» (ПЭТ), который, стоит отметить, был на самом деле изобретен в далеком 1943 году, но сама технология производства и переработки еще была не готова изготавливать из него пластиковые тары: его изначально использовали только в качестве текстильного волокна, которое позже назовут Dacron (Лавсан). Чуть позже в 1950х годах ПЭТ научат быть эластичным и из него смогут производить видео- и фотопленку, и лишь только к концу 1970х годов разработают и поставят на рельсы технологию, позволяющую «выдувать» из ПЭТ прочные и легкие формы – и Greiner-Bio оказался первым, кто использовал эту технологию в изготовлении пробирок.

Но вот что интересно, несмотря на то, что формально BD придумал (а точнее купил) первые вакуумные пробирки, а Greiner-Bio превратил их из стеклянных хрупких изделий в пластиковые и более надежные – на рынке был и есть еще один гигант в производстве пробирок, который внес не малый вклад в историю их развития – Sarstedt, который был основан в 1961 году, когда Юрий Гагарин покорял космическое пространство. Компания первым своим продуктом в 1962 году сделала пластиковые контейнеры для таблеток, точнее это даже не контейнеры, а тубы/пробирки высотой в 95 миллиметров и шириной 17 – ничего не напоминает вам? Да, прототип пластиковой пробирки. А уже через 3 года компания производит для своих контейнеров для таблеток и обычных (не вакуумных) пробирок универсальные круглые крышки, что еще сильнее роднит компанию с миром лабораторной диагностики. А сегодня Sarstedt является одним из признанных лидеров в производстве вакуумных пробирок, в линейке продуктов которых есть вполне эксклюзивные позиции.

А что нас ждет дальше? А дальше, видимо, будет еще сильнее развиваться технология DBS (Dried Blood Spot), то есть системы «сухого» забора крови с использованием различных адсорбентов в виде карт или картриджей, которые позволят в относительно «сухом» виде транспортировать кровь для исследований без сильной зависимости от терморежима, внешнего воздействия, времени и амплитуд. Но это уже совсем другая история…)

На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!