Вакуумные пробирки на самом деле без вакуума
Это только название, которое видимо пришло из первого торгового названия Vacutainer. На самом деле современные и прошлые пробирки не полностью вакуумные, точнее при производстве там оставляют немного воздуха/газа. По большому счету этот «остаточный» газ – это не производственная ошибка или погрешность, а наоборот, важный компонент, который регулирует объем необходимого для взятия материала. Этот самый газ занимает тот самый объем, который останется после добора крови до метки и по сути играет роль «стоппера», благодаря которому по достижению определенного объема взятого материала давление внутри пробирки выравнивается с атмосферным давлением.Пробирки боятся высоты
Представьте себе ситуацию, что нужно выполнить взятие крови на большой высоте, например, в горах на вершине, в самолете и так далее. Если такая ситуация возникла, то обычные пробирки тут не очень-то и подойдут из-за одной важной закономерности: атмосферного давления. Чем выше мы находимся, тем ниже атмосферное давление, так? Так. А посколькуо принцип работы вакуумной пробирки таков, что кровь перетекает в пробирку за счет создаваемой разницы в давлении между атмосферой и тем, что в самой тубе, то при сильно пониженном атмосферном давлении этой самой «разницы» может не хватить для того, чтобы «добрать» кровь до метки: иными словами, на больших высотах (примерно от 1500 метров над уровнем моря) атмосферного давления просто не будет хватать, чтобы «загнать» кровь в нужном количестве в пробирку. Решается это тем, что производители создают отдельную линейку пробирок, где вакуум создан с еще меньшим давлением внутри, чтобы компенсировать эту разницу между давлением на земле и в воздухе :)Влажность – враг пробирок
Помимо давления плохое влияние оказывает на пробирку и биоматериал еще и уровень влажности, а точнее экстремально высокий (90%+) или низкий (менее 20%). Вся проблема в том, что современные пробирки изготавливаются из пластика под названием полиэтилентерефталат (ПЭТ) – он чаще всего как раз используется для изготовления тар под хранение жидкостей, так что применение его для изготовления пробирок вполне логично. Но несмотря на то, что изделия из ПЭТ используются для хранения жидкостей – он не идеален, и в случае с пробирками – это не исключение. Особенность заключается в том, что ПЭТ все равно остается пористым материалом, несмотря на все свои уникальные свойства, и при помещении вакуумной пробирки в сильно влажное помещение на длительное время, есть большие риски «занести» эту самую влагу внутрь пробирки, особенно, если внутри давление не «сравнялось» с атмосферным. И такой же риск работает и в обратную сторону: если давление внутри пробирки соответствует атмосферному, то при сильно низком уровне влажности и длительном нахождении в таких условиях влага может адсорбироваться из пробирки, что не может не сказаться на финальном качестве результатов.Очевидно, температура
Но здесь речь идет не о правилах транспортировки и хранения, а просто о температуре воздуха. Если она экстремальна высока, то это так же пагубно влияет на сам процесс взятия материала, а также на само качество как изделия, так и результата. Почему?- При высоких температурах давление внутри самой пробирки повышается, а это значит, есть тот же самый риск не добрать материал до метки, так как разницы между «внутренним» и атмосферным давлением будет уже недостаточно
- Так же при температурах свыше 60 градусов есть просто банальный риск деформации самой пробирки и крышки, что может нарушить вакуум
- И еще тот факт, что «поры» в ПЭТ просто расширяются, что увеличивает паро– и влагопропускаемость, и, если в пробирке используется жидкий консервант/добавка, то при длительном нахождении в таких условиях он может «улетучиться», что однозначно плохо повлияет на дальнейшие свойства пробирки, а также на качество выполняемого исследования.
Редкие пробирки-вампиры
Есть такой тип пробирок с консервантом CTAD (цитрат/лимонная кислота, теофиллин, аденозин и дипиритамол), который используется при взятии биоматериала на исследования для оценки гемостаза (пробирки с голубой крышкой). Так вот этот CTAD сильно «не любит» солнечный свет и теряет свои свойства при длительном воздействии, так что он, своего рода, вампир :) А еще такой тип пробирок, который чаще всего производится «в стекле» в силу пористости пластика, который может выпускать частицы именно этого консерванта наружу, однако Greiner-Bio производит их из пластика (ПЭТ).Так что храните пробирки правильно :)
На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!