Top.Mail.Ru
ГОРЛАБ-журнал

Текущий кризис – это причина или повод поднять цены?

Взгляд изнутри
Мы так часто обсуждали с вами тему нарушений поставок, проблем работы с производителями и поставщиками, но почти ни разу толком не поговорили, как сильно это все отразилось на экономике лабораторных услуг. Поэтому решили, что сегодня хотим с вами поделиться нашим видением и мнением касательно того, кто, как и почему поднимает цены и какой это должно давать финальный эффект для конечного потребителя. Тем более, что за все это время нам удалось пообщаться с десятками представителей из отрасли (производители, лаборатории, дистрибьюторы), в том числе и благодаря РДС и финализировать свое мнение.

Какие самые частые причины мы слышим, когда задаем вопрос, почему цены на товары и услуги повысились? Ну поставщик поднял цены или подорожала логистика – это такой «золотой ТОП» отговорок для предпринимателей сегодня. Но насколько это актуально и релевантно для лабораторной диагностики? Давайте поглядим.

Для начала мы бы хотели разделить наш монолог на две концептуально разные части: прямое влияние на цену лабораторной услуги и косвенное.

Прямое влияние на себестоимость услуг

Начнем с мейджеров и прямых контрактов – как они отреагировали после беспрецедентного скачка курса доллара и евро по отношению к рублю? Наверное, вы думаете, что эти злые западные производители оборзели и вломили всем пропорциональную индексацию? Но нет, вы удивитесь, но большинство крупных игроков придерживалось подписанных контрактов и некоторые даже не воспользовались правом на повышение цены в связи с резким изменением курса валют. Ни Roche, ни Abbott этого не сделали (хотя мы можем говорить только о прямых контрактах и достаточно больших клиентах, о маленьких и убыточных даже по состоянию на 2021 год говорить не ручаемся). Beckman Coulter поднял цены примерно на 10% ближе к концу весны, а Siemens… к сожалению, он перевел все расчеты в евро. По Sysmex информация у нас крайне противоречивая, поскольку часть собеседников отметили, что цены остались прежними, часть была огорчена тем, что все контракты были резко переведены в валюту, а часть отметила, что была просто индексация цен (причем каждый называл разные цифры от 5 до 15%): хотя, возможно, это связано с тем, что у Sysmexa в принципе политика дистрибуции в России несколько запутанная и не исключено, что условия поставки реагентов и оборудования по клиентам могут сильно различаться. Но тут важно сделать ремарку, что благодаря укреплению рубля все те, кто привязал свои цены к валюте по сути сейчас продают товары теоретически даже дешевле, чем до начала кризиса. Кстати, может быть именно поэтому Siemens так не спешит привозить товар в Россию после укрепления рубля, так как доходы в рублях теперь не такие красивые (это шутка, у них просто бюрократия и проблема с логистикой)?

Крупные дистрибьюторы, к сожалению, в большинстве своем добросовестностью не отличились и очень чувствительно подняли цены 15-20% или привязали цены к валюте + проценты к курсу ЦБ, апеллируя к якобы сложностям в конвертации и сильной волатильностью курсу (но ведь, если вы активно занимаетесь импортом, у вас давно есть валютный счет и валюта конвертируется задолго до выставления и оплаты счета на поставку от иностранного партнера, так что эту отговорку считаем несостоятельной). Но были и невероятные случаи, когда импортер, пользуяюсь эксклюзивностью своего положения (либо только у него оставались остатки на складах, либо он реально был единственным импортером в РФ), просто ставил любой желаемый «внутренний курс»: нам показывали счета, где была пометка «ЦБ РФ + 30%» или просто 140 рублей за у.е, тогда как биржевой курс был ниже 80 рублей (ну у наглости же есть пределы?). Мы намеренно не будем называть здесь имена, так как наша задача не искать злодеев (хотя там есть вполне себе видные и солидные компании), а показать вам «новую экономику».
К счастью эта «спекулятивная наглость» продлилась недолго и, когда все поняли, что курс укрепился надолго, эти «байки» про волатильность рубля и внутренний курс потихоньку исчезли.

Косвенные факторы

Помимо повышения цен в ряде случаев на реагенты и расходные материалы, как вы уже знаете, лабораторный бизнес встретился с проблемами в поставках (нет про них мы сейчас «разгонять» здесь не будем – было достаточно статей на этот счет), которые в свою очередь сподвигли лаборатории искать альтернативы уже привычным поставщикам, технологиям и решениям:
  • кто-то отказывался от одной технологии, переходил на другую, которая могла быть дороже текущей технологии или попросту вынуждала пользователя покупать оборудование, стоимость которого тоже отражалась в цене
  • кто-то находил сторонних импортеров или дистрибьюторов, или вовсе организовывал самостоятельные поставки – иными словами занимался параллельным импортом, который в моменте оказался сильно дороже «старых цен»: от 50% до 100% роста цен на импортные товары
  • а те, кому не удалось ни заменить, ни привезти нужные реагенты и расходные материалы прибегали к аутсорсингу услуг. Тут, на самом деле, большую роль сыграли госучреждения, у которых были колоссальные складские запасы и небольшие аппетиты в плане заработка на анализах, поэтому многие частные лаборатории (даже крупные федеральные) отправляли именно туда анализы в случаях, когда реагенты найти не удалось. Насколько это влияет на себестоимость – к сожалению, слишком сильно, поскольку чисто технически и частная лаборатория и лаборатория, выполняющая исследование, закладывает в финальную цену свои общие и коммерческие расходы, получается своего рода двойной подсчет (две логистики, две преаналитики, две валидации результата, две клиентские службы и так далее), что в финале увеличивает стоимость услуг до 100%

И какой же финальный эффект?

Тут «результаты» у всех разные: кто-то просто в лоб пересчитал цены, кто-то решил повременить, чтобы не растерять клиентов, а кто-то воспользовался ситуацией, чтобы заработать с анализа еще больше (хотя, возможно, на круг заработать больше не получится, так как произойдет отток пациентов).
Но прикинем чисто технически, насколько справедливо могла бы увеличиться цена?

В марте-мае цена могла справедливо «уйти» из-за роста курса валют, пропорционально, но с учетом того, что доля реагентов и расходных материалов в розничной цене составляет порядка 25%. Получается, что при том повышении курса валюты на 40% и дополнительных расходов в 5% на логистику, «жадность» дистрибьюторов и так далее, то цена могла бы увеличиться не более чем на 16-17%. Но как мы знаем, не все поставщики произвели индексацию цен, а это значит, что, если исследования выполнялись на технологиях тех мейджеров, что сохранили цены и смогли обеспечить складские запасы, то цены на эти исследования и не должны были измениться, а это значит (учитывая долю этих поставщиков) финальный эффект на розничную цену должен был составить 10-15%.

Ну а сегодня изменение цены может даже быть отрицательным, то есть даже снизиться благодаря укреплению курсу…)) Но, конечно, этого никогда не произойдет, так как поставщики никогда в здравом уме, так еще и в условиях кризиса, не будут снижать цены. Поэтому повышение цен фактически возможно из-за отсутствия необходимых реагентов и расходных материалов, которое либо придется замещать на стороне, либо вынудит выполнять исследования в сторонних лабораториях. Это приведет к тому, что только часть исследований претерпят удорожание и, даже если предположить, что цена возрастет в 2 раза, то на выходе это должно дать не более 25-30% для конечного потребителя и то, только на часть исследований. А на практике лаборатория скорее либо и вовсе «перетерпит» и не станет повышать цену, или «размажет» повышение цены на отдельные услуги, повысив незначительно стоимость других анализов. 

Получается, что если вы видите, что кто-то из лабораторий решил поднять цены в 2022 году более чем на 15% – это либо жадность, либо миссменеджмент компании…

На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!