Top.Mail.Ru
ГОРЛАБ-журнал

Стартапы в российской лабораторной диагностике. Часть 2 – Биотех

Взгляд изнутри
Лабораторная диагностика не может не притягивать светлые умы, предпринимательские жилки и высокие технологии, поскольку сама по себе область слишком многогранна, видов и типов услуг чрезмерно много, кратно больше, чем в банковской сфере или автомобильной индустрии: тут только разделов диагностики как минимум от 10 штук, в которых существует под десяток разных методик и технологий, а если просто посчитать количество услуг… Развернуться, в общем-то есть где.
И поэтому героев нашей сегодняшей статьи оказалось слишком много, и мы решили превратить это в формат краткого обзора, за которым уже последуют детальные статьи о самых интересных компаниях и проектах.

Итак, методы, технологии и исследования

Очевидно, что самое большое количество изобретений в России происходят вокруг основного продукта – диагностики. И тут есть как совсем новички и пионеры, например, достаточно немаленькая компания Genotek, которая помимо того, что привозит исследования в РФ, занимается и своими разработками, или совсем камерные, но наукоемкие компании как DRD Biotech, которые делают тест-системы для диагностики ишемии головного мозга, так и ветераны лабораторной диагностики, например, ДНК-Технология, которые клепают новые тест-системы со скоростью света. Кто они такие?

  • Genotek – это медицинская компания, основным профилем которой является выполнение генетических исследований и разработка тест-систем. Так, например, ребята были одними из пионеров различных генетических паспортов (правда они сами эти исследования не выполняли и были лишь провайдером, отправляющим их зарубеж), успели также быстро, как и вся индустрия сделать и зарегистрировать свои ПЦР-системы на COVID-19, а еще у них есть своя собственная генетическая лаборатория предоставляющая неплохой спектр исследований. В целом ребята очень яркие и интересные, об их пути и истории стоит рассказать более детально, так что прибережем информацию для большого лонгрида.
  • DRD Biotech и их техническая площадка по производству экспресс-тестов Rapid Bio – резидент Сколково родом из Бурятии, которые стали значительно популярнее за счет «антительных» экспресс-тестов на COVID-19, но на самом деле разрабатывающие и предоставляющие рынку вполне интересные проекты. Например, сейчас у них доступна тест-система для ИФА-диагностики ишемии головного мозга по крови, а скоро должны будут выпустить экспресс-тесты на диагностику рисков ишемического инсульта. Во всяком случае мы про такие вещи до них и не знали.
  • Атлас и онкодиагностика OncoAtlac, о которых мы писали тут – https://t.me/gorlab_official/379 и которые также как и Genotek фактически раскрутились за счет генетических паспортов, но сейчас ушли дополнительно в диагоностику микробиоты, генетическую диагностику онкологий, включая производство собственных NGS тест-систем, что неоспоримо круто, и прямые консультации пациентов по курсу лечения и диагностики, попутно расставшись со своим лечебно-клиническим бизнесом – клиникой Атлас.
  • SPERO – это вроде как внутренний стартап ДиаЛаб, но стоит особняком, поскольку этим занимается отдельная команда. По сути это предиктивное исследование для женщин, оценивающее вероятность успешного зачатия в овуляционное окно, которая рассчитывается машинным алгоритмом, учитывающий историю и анамнез пациента, результаты гормональных исследований. Пока непонятно, насколько глобально на него есть спрос в России, но пациенты к нам обращаются…)
  • ДНК-технология – старожилы лабораторной диагностики, которых тяжело назвать «стартапом», но они, наверное, одни из немногих российских компаний-производителей, кто постоянно что-то создает, экспериментирует и выдает на рынок. Они создали уже ставшие рутинными Фемофлор и Андрофлор и которые инновациями уже не принято считать, но на самом деле в свое время это был большой рывок в диагностике, тем более, что эти тесты особо не имеют в такой форме аналогов и очень неплохо идут на экспорт как официальный, так и серый (мы даже знаем несколько серовозов в Европу – забавно об этом слышать сегодня, да?). А сейчас они уже разработали тест-системы на определение ДНК SMA, TREC и KREC, Моногенскрин, Анеускрин и получают на все это регистрационное удостоверение, а также разрабатывают тест-систему на исследование биоценоза детей – Энтероскрин. В общем ждем, должно быть интересно :)
Конечно, здесь можно еще добавить Алкор-Био и их внутренние структуры с наработками, но мы решили их упомянуть в другой рубрике. Также было бы правильным указать различных узкоспециализированных гигантов, вроде Genetico и материнскую компанию ИСКЧ, или наработки ЛМД в Петербурге, но мы решили, что здесь ограничимся именно венчурными историями (ну кроме ДНК-Технологии), а про крупных и уже «набравших вес» игроков расскажем в отдельном цикле статей.

Железо и софт

Тут интересных компаний, на наш взгляд, не меньше – и тоже место нашлось как новичкам, так и тяжелым ветеранам :) Но мы остановимся, на, пожалуй, самых интересных и продвинутых на наш взгляд. Это будет своего рода «субъективный чарт»:
  • OneCell – digital pathology какой она должна быть или цифровизация гистологических исследований, упакованная в экосистему. Те идеи и концепции, которые пропагандирует команда и какие цели ставят – полностью соответствуют ожиданиям и желаниям отрасли. Они не просто обучили компьютерное зрение и разметили тысячи случаев по разным локализациям, запихнув это все в программное решение, (а) они сделали веб-портал, в котором врачи описывают случаи, где машинное обучение подсказывает ему, подсвечивая патологии и где можно «вызывать» врачей для обсуждения и консилиума в режиме реального времени, отправив на what’s app ссылку со случаем, (б) подумали над системой хранения снимков, уменьшив вес фотообъектов в среднем в 5 раз без потери качества и детализации, (в) а если врачу неудобно работать перед экраном – OneCell предлагает AR-адаптер для микроскопов, (г) и, конечно, почти доделали свой собственный сканнер стеклопрепаратов, цена за который должна всех сильно порадовать. Ах да, они так же разработывают решение для цитологии.
  • Celly.ai, о которых мы писали сравнительно недавно – фактически должны были быть их идеологическими продолжителями, которые сделали большой упор на веб-интерфейс, уделили большое внимание хотелкам и удобствам врачей и, что самое главное для бизнеса, предлагают очень достойную альтернативу всяким West Medica и CellaVision по цене «мешка сахара». Что они делают? Оцифровка стеклопрепаратов, но не гистологий, а мазков крови и цитологии, где в качестве железа/сканера выступает iPhone :)) Почитайте подробнее тут – https://t.me/gorlab_official/318
  • Алкор-Био, да, настал их час. Большинству из нас они известны как производители ИФА тест-систем, в частности на аллергодиагностику, на которую все массово пересаживались из-за отсутствия или в связи с проблемами с ImmunoCAP, Immulite, Dr. Fooke и так далее. Но мы не об этом, тут инновационных инноваций не так уж и много по сегодняшним меркам. Куда большего внимания достоен их первый российский ИХЛА анализатор Магнолия – название какое-то аляповатое (в голову сразу приходит ассоциация с сетью продуктовых магазинов) и внешний вид «сыроватый», который напоминает гибрид стеклянного гроба и супер бету Tesla Cybertruck (пожалуйста, маркетологи и дизайнеры – поработайте над неймингом и внешним видом – и будет «пушка»). Но факт того, что команда смогла не просто сделать узловую сборку в Питере, но и сообразить свои реагенты – достойно апплодисментов (снимаем еще свою виртуальную шляпу). Насколько мы знаем, у них сейчас порядка двух реальных боевых пользователей и неплохой список зарегистрированных реагентов под прибор. Так что надо брать и пробовать – кто рискнет? :)
  • И получает вторую номинацию виртуальной премии ДНК-технология за вклад в развитие автоматизации в ПЦР. Вот если в ИФА автоматизируется все иностранными решениями или отечественными Вектор-Бест/Алкор-Био, которые или построены на базе зарубежных анализаторов по лицензии (а может и без) или ими же и являются, то в ПЦР ДНКшники решили взять собственные и «не очень» узлы и собрать свои конвейерные решения и автоматизацию ручного труда. Тут противопоставить что-то может только относительно свежий релиз от Вектор-Бест со своим RbMag, но мы вживую его не видели и не можем ничего про него рассказать, и пользователей тоже не знаем лично, поэтому утверждать что-то о его работоспособности и о том, является ли он полностью оригинальной это разработкой, или чьим-то клоном, как это частенько бывает в отрасли – не можем…)

Конечно, здесь есть еще Unim и масса мало кому известных цифровых патоморфологических стартапов, софтверных решений для ЛИС или сами ЛИС (но наше мнение вы и так знаете) примерно миллиард тест-систем на COVID, которые быстрее, выше, точнее, но по тональности наших статей про «серферов», вы понимаете, что за инновации нам их считать пока не приходится. Поэтому пока что достойные 10 проектов, которые, мы надеемся, заявят о себе еще громче!

На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!