Top.Mail.Ru
ГОРЛАБ-журнал

Окупись или свернись: как отбить 95 миллионов инвестиций в лабораторию?

В прошлой статье мы делали с вами прикидку, сколько стоит открыть лабораторию на 5-6 тысяч проб в день на площади в 1000 квадратных метров (https://t.me/gorlab_official/523). Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как окупать все это добро, например, в московских условиях.

Стоит сделать одну принципиально важную ремарку: экономику лаборатории имеет смысл рассматривать исключительно с точки зрения unit-экономики, то есть абсолютно неважно, выполняет она исследования на нужды собственных клиник, розничных медицинских офисов или обслуживает корпоративных клиентов, поскольку она является исполнителем, а все остальные для нее являются заказчиками:

Поэтому мы просто усредним структуру потребления и цены на услуги, поскольку для расчета этой самой unit-экономики как для розничной сети, так и для своей сети клиник важно выделять внутреннюю цену закупки анализов.

Итак, какой горизонт окупаемости инвестиций имеет смысл закладывать? На наш взгляд все, что больше 5 лет имеет значительные риски в российской действительности, поэтому заложим именно этот период окупаемости. Получается, что недисконтированно на каждый год будет приходиться 19 миллионов рублей капитальных затрат (95 миллионов общих инвестиций / 5 лет). 

Постоянные издержки лаборатории:

В итоге выходит порядка 9,5-10 миллионов рублей постоянных месячных расходов. При том, что мы большинство коммерческих и общехозяйственных расходов оставляем за скобаками нашего расчета, так как в этой структуре потеряться можно на «раз-два», в том числе потому, что возможны разные форматы лабораторий (внутренняя, розничная, корпоративная или комбинация), а также стратегий продвижения и так далее.

Для прикидки переменных расходов мы обратимся к отчетности и цифрам федеральных лабораторий, где доля реагентов, расходных материалов в выручке, очищенной от COVID, «франшизной накрутки» и прочего, то есть фактически приведенной в цены внутренней лаборатории, составляет порядка 35-38%. Что это нам дает? Фактически позволяет с ходу рассчитать валовый доход с каждого рубля и построить, так называемую «матрицу анализа чувствительности», где мы с вами сможем увидеть зависимость окупаемости от уровня цен, количества продаваемых услуг в одном чеке и так далее.

Если в модель вложить следующие исходные данные:

то получим следующую «плавающую» картинку:

Как ее читать?

3 831 – это наше целевое значение кол-ва проб в день, которое необходимы для окупаемости нашей теоретической лаборатории при 66% маржинальности и внутреннем среднем чеке в 650 рублей (то есть где-то 2600 в розницу). Остальные значения вокруг – это результат улучшения или ухудшения показателей: маржинальность может падать, а средний чек расти, тогда целевым значением может быть, например, 3 913 проб за смену.

Но в текущих реалиях, когда финальная реагентная стоимость растет и пока не планирует снижаться (рост цен, переход на более дорогие технологии или более дорогой импорт), а потребителькая способность падает на фоне непредсказуемости экономической ситуации – нам видится, что целевое значение: 60% маржинальность и средний чек в 550 рублей (или 2 200 - 2 500 в розницу), при которых нашей с вами лаборатории придется выходить на предельные мощности в 4 980 проб в день и никакого запаса прочности или, плохой вариант, сильно меньшие шансы этот план выполнить.

Файлик, который можно покрутить и посмотреть, как строился этот анализ чувствительности оставили здесь - https://t.me/gorlab_official/530 :)

На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!