Подготовка к анализу крови: кровь сдаётся утром натощак, желательно в период с 7 до 11 часов. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Воду можно пить в обычном режиме.
За 24 часа до сдачи крови воздержаться от курения, исключить алкоголь, чай, кофе, сок. Исключить физическое напряжение (спорт, бег, быстрый подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение.
Накануне исследования, вечером, лёгкий ужин без жирной пищи.
За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, посидеть, успокоиться.
Подготовка к анализу кала: в день сдачи анализа кал собирается в специальный контейнер с ложкой. Достаточно объёма 1-2 ложки кала (5-10 г.).
Не используйте для получения кала слабительные средства и клизмы.
За 3 дня до исследования необходимо исключить мясо, печень и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат белую фасоль, зелёный лук, огурцы).