Top.Mail.Ru

Холестерин общий

Б122
319,00
р.
Описание показателя
Холестерин является одним из маркеров, использующихся для оценки сердечно-сосудистого риска. Это вещество представляет собой липофильный спирт. Он входит в состав мембран клеток и используется для производства гормонов. Однако повышенное количество холестерина в крови связано с развитием, быстрым прогрессированием атеросклероза и повышенной вероятностью сердечно-сосудистых событий. Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Небольшое его количество также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Концентрация холестерина в крови повышается с возрастом. На неё влияют пищевые предпочтения, лекарственные препараты, уровень физической активности, масса тела человека.


Повышенный холестерин в крови не вызывает никаких симптомов. Проявления атеросклероза возникают не ранее, чем в сосудах появятся тромбы или атеросклеротические бляшки закроют просвет артерии более чем на две трети. Но за годы, и даже за десятилетия до этого можно обнаружить главный фактор риска атеросклероза: повышенный холестерин в крови. Сделать это очень просто: достаточно сдать анализ на холестерин.

Если окажется, что он повышен, человек сможет вовремя принять меры по снижению уровня холестерина. При небольшом повышении достаточно изменения режима питания и повышения физической активности. Снизить холестерин помогает и нормализация массы тела. Если уровень холестерина повышен сильно, и у пациента обнаруживаются другие факторы риска атеросклероза, то врач назначает ему лекарства, подавляющие выработку холестерина в печени или нарушающие его всасывание в пищеварительном тракте.

Подготовка к анализу:
кровь сдаётся утром натощак, желательно в период с 8 до 11 часов.
Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Воду можно пить в обычном режиме. 
За 24 часа до сдачи крови воздержаться от курения, исключить алкоголь, чай, кофе, сок.
Исключить физическое напряжение (спорт, бег, быстрый подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение.
Накануне исследования, вечером, лёгкий ужин без жирной пищи.
За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, посидеть, успокоиться.