D-димер

З112
1559,00
р.
D-димер – вещество, образующееся при распаде тромбов в организме. Если его в крови много, значит тромбов тоже много. В каких ситуациях это возможно? Например, при тромбоэмболии легочной артерии, ДВС-синдроме (внутрисосудистом свертывании крови), тромбозе глубоких вен нижних конечностей. D-димер также повышается при инфаркте, инсульте и других сердечно-сосудистых катастрофах.
Чаще всего D-димер определяют при подозрении на тромбоэмболию системы легочной артерии (ТЭЛА). Это опасное, иногда смертельное заболевание, при котором легочная артерия или её мелкие ветви закупориваются тромбами. Как правило, они образуются в ногах, а затем отрываются от венозных стенок и достигают легких, застревая в артериях и нарушая газообмен.
D-димер используется не для подтверждения, а для исключения диагноза. Кроме ТЭЛА, с его помощью также можно исключить тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Если D-димер в норме, то любые тромбозы и тромбоэмболии крайне маловероятны, и это значит, что источник возникших симптомов врачу стоит искать в другом месте.
В то же время для подтверждения любых диагнозов D-димер как лабораторный показатель не подходит. Это связано с тем, что его уровень возрастает при огромном количестве самых разнообразных заболеваний: рак, любые кровотечения, хронические воспалительные процессы, перенесенные травмы, операции и т.д.

Подготовка к анализу: кровь сдаётся утром натощак, желательно в период с 8 до 11 часов. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Воду можно пить в обычном режиме. 
За 24 часа до сдачи крови воздержаться от курения, исключить алкоголь, чай, кофе, сок. Исключить физическое напряжение (спорт, бег, быстрый подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение.
Накануне исследования, вечером, лёгкий ужин без жирной пищи.
За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, посидеть, успокоиться.

Биоматериал: кровь с цитратом натрия
Срок выполнения: 1 календ. дн.
Пример результатов

Пример результатов