Top.Mail.Ru

РНК Ротавируса/Астровируса/Норовируса/Энтеровируса

Ц570
2509,00
р.
Описание показателя
ПЦР на вирусы-возбудители кишечной инфекции, проводится с целью установления этиологии заболевания. К кишечным инфекциям относится группа заболеваний, протекающих с воспалением тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся диареей, тошнотой, рвотой, интоксикацией, обезвоживанием. Большинство кишечных инфекций вызваны вирусами. Они редко имеют тяжелое клиническое течение, но особую опасность они представляют для здоровья детей, так как длительно сохраняющаяся диарея приводит к потере жидкости и электролитов. Методика ПЦР обладает высокой чувствительностью и специфичностью. С помощью этого метода определяется генетический материал возбудителя. Возможно выявление не только кишечной инфекции, но и бессимптомного носительства, так как ДНК вируса может быть обнаружено даже в минимальной концентрации. В рамках диагностической панели определяется генетический материал таких вирусов: Ротавирус – самый частый возбудитель кишечной инфекции. Вызванное им заболевание в народе называют «кишечным гриппом». Все без исключения невакцинированные дети рано или поздно переносят ротавирусную инфекцию, многие болеют неоднократно. Астровирус – вызывает воспалительные процессы тонкого кишечника у детей первых лет жизни. В большинстве случаев инфекция протекает легко, часто бессимптомно. Тяжелое клиническое течение возможно только при иммунодефиците или у детей, ослабленных сопутствующими заболеваниями. Норавирус – один из самых частых возбудителей кишечных инфекций. В возрасте до 2 лет на норавирус приходится треть всех случаев этой группы заболеваний. Обычно патология протекает легко. Возможно тяжелое течение у детей и пожилых людей с иммунодефицитными состояниями. Энтеровирус – может вызывать тошноту, диарею, так как размножается в клетках тонкого кишечника. Но чаще энтеровирусная инфекция имеет другие клинические проявления: боль в горле, повышение температуры тела, высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов.

Показания к назначению
• диарея, рвота и другие клинические признаки кишечной инфекции; • обследование контактных лиц в лечебном или образовательном учреждении, закрытых детских коллективах.

Повышение уровня/положительный результат
По каждому типу вируса в заключении выдается результат «обнаружено» или «не обнаружено». Обнаружение вируса говорит о кишечной инфекции, вызванной данным возбудителем, или о бессимптомном вирусоносительстве.

Снижение уровня/отрицательный результат


Интепретация результатов