Гликозилированный белок - это соединение глюкозы с белками, которое образуется в сывороточной крови. Основной компонент - фруктозамин, который по большей части представлен гликированным альбумином, создающимся путем неферментативного присоединения глюкозы к альбумину. Время жизни этих белков короче, чем срок жизни эритроцитов. Это означает, что уровень фруктозамина отражает уровень глюкозы не за последние 3-4 месяца, как это делает гликированный гемоглобин, а за 1-3 недели до анализа. У детей уровень фруктозамина чуть ниже, чем у взрослых. Гемоглобин, аскорбиновая кислота и церулоплазмин могут препятствовать образованию фруктозамина. Этот анализ невозможно провести при наличии протеинурии и недостаточном уровне белка в крови. При хорошей компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом уровень фруктозамина может колебаться в пределах 286-320 мкмоль/л, при декомпенсации - превысить 370 мкмоль/л.
Показания к назначению Инструментом для исторической анализа уровня глюкозы в крови за последние 2-3 недели является: - Проведение диагностики сахарного диабета и других расстройств обмена углеводов; - Оценка эффективности лечения при сахарном диабете.
Биоматериал: кровь (сыворотка) Срок выполнения: 1 календ. дн. Взятие биоматериала + 220 руб.
Внимание, взятие биоматериала медсестрой оплачивается отдельно в клинике. Взятие крови - 220 руб. Взятие соскоба / мазка - 220 руб.