Top.Mail.Ru

С-пептид

Д103
719,00
р.
С-пептид - это стойкий фрагмент инсулина, который высвобождается при его производстве. Он состоит из 31 аминокислоты, которая находится между α- и β-цепями проинсулина и не обладает биологической активностью. Когда инсулин синтезируется в клетках поджелудочной железы, этот компонент удаляется и вместе с инсулином попадает в кровоток. Инсулин без C-пептида неактивен, что позволяет поджелудочной железе сохранять инсулин как прогормон. Важно отметить, что уровень C-пептида в крови выше, чем уровень инсулина, что связано с различной скоростью удаления веществ из организма. Измерение уровня C-пептида позволяет оценить выработку инсулина и имеет преимущества перед измерением инсулина из-за более стабильных колебаний уровня. C-пептид не скрывается инсулином, что позволяет измерить уровень инсулина при его введении, особенно в случае автоантител к инсулину. Уровень C-пептида также изменчив во время колебаний уровня естественного инсулина. Болезни печени и почек могут влиять на соотношение этих показателей из-за различного метаболизма инсулина и C-пептида. Изучение уровня C-пептида может быть ключом для понимания изменений уровня инсулина при нарушениях печени. Особое внимание к уровню C-пептида необходимо у пациентов после удаления инсулиномы, так как повышенный уровень этого показателя может указывать на метастазы или рецидив опухоли.

Показания к назначению
Маркером функционального состояния - способность β-клеток поджелудочной железы считается следующее: - различие между диабетом 1 и 2 типов; - различие гипогликемических состояний (инсулинома, подозрение на искусственную гипогликемию); - выбор лечения диабета; - обследование женщин с синдромом поликистозных яичников; - оценка функции β-клеток перед прекращением инсулинотерапии; - оценка инсулина при заболеваниях печени; - контроль после удаления поджелудочной железы.

Биоматериал: кровь (сыворотка)
Срок выполнения: 1 календ. дн.
Взятие биоматериала + 220 руб.